黄金新闻
黄金新闻

12件疑似濒危物种制品“闯关”被截获

文、图/羊城派记者 宋王群 通讯员 张弓 周文祥

23日,据深圳海关消息,5月16日,该关隶属西九龙站海关单日连续查获7名入境旅客携带的12件疑似濒危物种制品。这些物品包括有疑似象牙制品5件,含项链、手镯、手链、珠串等;疑似红珊瑚制品5件,含手串、耳环等;疑似紫檀木珠串制品2条;以及疑似沉香项链1条。

12件疑似濒危物种制品“闯关”被截获

西九龙站海关查获的疑似濒危物种制品

据西九龙站海关关员周文祥介绍,象牙、红珊瑚以及紫檀木均属于受保护禁止进境的濒危物种。当事旅客称对购买这些物品携带入境可能涉嫌违法一无所知。目前所有案件已移交处置部门做进一步鉴定处理。

据了解,为做好濒危物种制品查验监管工作,西九龙站海关专门总结典型案例查发经验并组织开展鉴定、图像判别等专业培训,提高关员查发技能。同时将先进的行李CT机投入实战使用,该设备与海关行邮物品图像资料库联网,对物品进行全方位扫描,在自动生成3D机检图像的同时,通过对数据的智能运算,自动识别和报警提示象牙、毒品等疑似高风险物品。

海关提醒广大旅客,邮寄或携带濒危野生动物及制品进出境,必须持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报,否则一旦被海关查获,将面临行政处罚甚至牢狱之灾。