黄金新闻
黄金新闻

滇红集团董事长王天权:国滇公司擅自跟经销商融资 滇红将用法律维权

滇红集团董事长王天权:国滇公司擅自跟经销商融资 滇红将用法律维权

滇红集团董事长发布声明 视频截图

云南网讯(记者 彭锡)近日,有传言称滇红集团占股49%的云南国滇茶业股份有限公司大量欠付资金无法正常支付,导致滇红集团资金链紧张。5月22日,滇红集团董事长王天权在滇红集团微信公众号上发布视频表示,因合作过程没有达到预期,股东已经正式同意解散国滇公司,手续正在办理。“但国滇公司的经营班子没有停止经营活动,并擅自跟经销商进行融资、出货。滇红集团将利用法律手段维权。”

资料显示,云南国滇茶业股份有限公司由云南滇资生物产业有限公司与滇红集团在凤庆于2016年合资成立的,主要负责云南滇红集团茶叶营销再造平台领域的合作,并由云南资本控股,具体的生产管理环节还是由云南滇红集团自主管控。

成立仪式上,时任云南国滇茶业股份有限公司董事长刘鹏峰表示,国滇茶业正式以新的姿态步入茶叶行业,参与激烈的市场竞争,让滇红茶成为世界的红茶标杆,力争在2020年达到50亿元的销售规模,力争在3~5年内实现在香港主板上市,为茶农提供一条增收的可行之路。

不过,2019年3月,滇红集团给各经销商发出警示函称,国滇公司2019年并未与滇红签订产品购销协议,经销商与国滇公司合作将有经营风险。之后传出国滇公司大量欠付资金无法正常支付,导致滇红集团资金链紧张的传闻。

对此,王天权称,当初合作成立的国滇公司由云南滇资生物产业有限公司占股51%,滇红集团占股49%,主要目的是经营滇红集团的凤牌红茶,合作过程没有达到预期,双方股东已经正式同意解散国滇公司,手续正在办理。但是,国滇公司的经营班子没有按照双方股东的意愿停止经营活动,给经销商带来不便,请大家谅解。特别是最近一段时间,没有经过滇红集团的授权,擅自利用滇红80周年庆的概念,跟经销商进行融资、出货,破坏了滇红集团的价格体系。“我郑重申明,滇红集团将利用法律手段维权。”

王天权还称,滇红有责任维护品牌形象和提高品牌价值,拒接伤害品牌的行为。今年5月开始,滇红集团已经重建营销中心,重新搭建营销团队,希望能做好市场服务,“请经销商伙伴相信,有80年历史的滇红集团可以继续生产下去,为消费者提供更高品质的红茶。”

此外,滇红集团还于23日给经销商发出通知,表示将于5月27日-30日举行2019年度经销商会议,届时将澄清滇红集团与国滇公司的关系、宣布风牌红茶2019年营销计划等。

云南滇红集团股份有限公司简介:

云南滇红集团股份有限公司(简称滇红集团)是中国名茶“滇红”发源地。前身系当代中国著名茶叶专家、“滇红茶”创始人冯绍裘先生1939年创建的“顺宁实验茶厂”,1954年随县名改为“云南省凤庆茶厂”,1996年整体改制为“云南滇红集团股份有限公司”。滇红集团是拥有近百年历史的制茶名企,集团所在地云南省凤庆县,被誉为“中国红茶之都”、“世界滇红之乡”。