黄金新闻
黄金新闻

网传“洗衣机洗小龙虾”靠谱吗?水产专家说:并不是一个好主意

长江日报融媒体5月30日讯(记者陈克)挑选小龙虾有什么技巧?如何正确食用小龙虾?网传洗衣机洗小龙虾靠谱吗?30日上午,在《直播武汉》24小时直播活动中,长江日报记者跟随市水产技术推广指导中心主任况开河、市小龙虾协会常务副理事长宋学东一同赴新洲探访小龙虾养殖基地,对网友们的上述疑问,专家们一一作答。

网传“洗衣机洗小龙虾”靠谱吗?水产专家说:并不是一个好主意

在直播现场,况开河给长江日报记者展示清水虾和野生小龙虾的区别。他介绍,市民在挑选小龙虾时,要选择鲜活、生命力强的清水虾,腹部无黑皮、黑绒的为好。另外,小龙虾品质差别很大,大小不是最关键的指标,比如有的小龙虾个头很大,但肉是粉色的,这是养殖过程中营养没跟上造成的,口感不好。真正的极品虾,虾肉加工熟后,虾肉饱满,吃起来有嚼劲,也就是所谓的“Q弹”。

如何正确处理和食用小龙虾?他介绍,除了清洗干净,还要保证龙虾熟透后再食用,不能吃的器官最好去除,包括:胃囊、肠子、虾线、虾鳃。吃的时候选择尾部蜷曲的小龙虾进食,蘸些醋汁,不仅味道更可口,关键是能起到很好的杀菌作用。

网上,有网友“脑洞大开”,用洗衣机洗小龙虾,称“高科技”。用洗衣机清洗小龙虾靠谱吗?

对此,宋学东认为,用洗衣机来清洗小龙虾,并不是一个好主意。他说,平时,洗衣机都会用来清洗衣物,其中还包含一些比较脏的污渍,这都有可能在机器内部滋生微生物和病菌,如果用来清洗食物,可能会对食材造成污染,影响饮食健康。其次,洗衣机在清洗的过程中,转动力度过大,可能会导致小龙虾死亡,也不利于小龙虾的保鲜和食用质感。

他建议,市民尽量用常规方式清洗。宋学东现场为网友演示正确清洗小龙虾的方法:首先,将小龙虾浸泡在盐水或醋水中约两个小时,让小龙虾吐出体内的脏东西,盐水或醋水可以减少小龙虾表面的寄生虫和细菌,再用刷子或钢球擦洗小龙虾的腹部,最后切除小龙虾的头部,以45度角切,虾黄可留下,抓住小龙虾的尾部,去除虾肠。