黄金新闻
黄金新闻

物业不作为?丰台这招儿神了

物业不作为?丰台这招儿神了

物业不作为?丰台这招儿神了

社群活动小编

30万丰台人在这里

拆迁规划大事小情

关注

物业失管一直是导致居民对物业服务不满意的重要原因。在丰台区,通过本市首个区级的物业企业信用信息系统,居民可以给物业打分,这个“紧箍咒”让丰台物业矛盾纠纷已经从2016年的约6000件降至2018年的约1000件,收获居民点赞。

物业不作为?丰台这招儿神了

王金辉 制图

走进丰台区新村街道怡海花园社区,一块大显示屏格外显眼,上面排列着社区物业企业的综合评分和全区排名,为居民选择物业提供参考。这是去年丰台区建立的全市首个物业企业信用信息管理系统,社区居民通过系统的手机端,可以给自己居住的社区物业打分。同时,物业的设备设施维护、环境卫生、投诉反馈、社区共建等服务和群众满意度每个具体项都可以分别打分,哪个方面有待改进一目了然。

信用信息系统相当于给物业企业戴上了“紧箍咒”,以前居民投诉、物业不作为或者作为了但不到位的情况得到改善。丰台区房管局相关负责人说,街道根据计分排名系统,可以看见每一个物业企业的基本情况、存在问题。对于物业不作为的情况,居民可以投诉,通过系统可以查看投诉情况处理进展。根据居民反映情况,街道可以“吹哨”,对排名靠后且不积极整改的物业企业,街道将名单报给房管局,房管局可将其列入区内物业企业黑名单,通过信用信息督促企业履约。同时,房管局还牵头开展小区联合执法活动,将小区内问题涉及到的相关部门进行集中分组、开展联合检查执法活动。

物业不作为?丰台这招儿神了

眼下,“紧箍咒”的功用已经发挥了。在新村街道怡海花园社区,物业公司不仅提供了保洁、绿化等基础服务,还开办了老年大学和老年餐桌,提供了不少增值服务,小区上调物业费顺利实现。“食堂为老年人提供早、中、晚餐,一荤一素的一份饭只卖12元,还接受老年卡刷卡消费。太方便了!”怡海花园社区一位居民说道。从丰台全区来看,丰台物业矛盾纠纷从2016年的约6000件,下降至2017年的3000余件,再降至2018年的约1000件,居民满意度提高。

为提升社区物业服务,丰台区正在组织成立由房管、城管、市场监管等部门组成的物业管理专班,物业管理专班将梳理制定7大项、97小项的职责清单,为各部门明确责任,提高部门处理物业问题的效率,使社区和居民能“精准吹哨”。

end

往期热文 · 推荐

点击下方图片即可阅读

【速看】丰台分区规划现场图来啦!南苑湿地公园、新丰台火车站,这些地方很抢眼!

定了!南苑湿地森林地公园启动区资金到位,还有棚改、地铁的新消息......

查询往期热文:菜单使用“号内搜“,输入查询关键词,即可往期相关报道

物业不作为?丰台这招儿神了

物业不作为?丰台这招儿神了

点击【在看】,是对小编最大的鼓励

物业不作为?丰台这招儿神了