黄金新闻
黄金新闻

病毒式火爆,跟卖,告侵权!这个亚马逊品牌怒了

病毒式火爆,跟卖,告侵权!这个亚马逊品牌怒了

这款袜子是在2016年特朗普参加总统大选的时候,美国袜子品牌Gumball Poodle推出的一款产品。最近,被美国的某个州的副市长带火了。

画风是这样的。特朗普去路易斯安那州当地访问,该州副市长在和特朗普握手的时候,非常开心地提了提自己的裤子,露出了印着特朗普人像的袜子,而且还有一缕标志性的金发在风中飘荡。特朗普一脸惊讶。各大新闻媒体都报道了,并且在《深夜秀》中被播放,这双袜子迅速走红。

病毒式火爆,跟卖,告侵权!这个亚马逊品牌怒了

这款售价30美金的袜子给Gumball Poodle品牌带来了不少的利润。可是,好景不长,亚马逊上出现一样的产品,甚至还带free gift的梳子给头发造型,价格还不到Gumball Poodle的一半。

病毒式火爆,跟卖,告侵权!这个亚马逊品牌怒了

Gumball Poodle也投入了一大笔资金用于品牌保护。

首先,为毛茸茸的袜子申请了外观专利。

其次,注册了商标。在袜子底部印上了商标。

并且,Gumball Poodle还注册了亚马逊品牌。

在亚马逊上面,每一个产品都可能有数十个卖家。仿冒品是一个蓬勃发展的、价值上万亿美元的产业,每年给世界各地的企业造成数十亿美元的损失。电子商务平台更是推动了假冒商品的发展。社会各界开始倒逼平台承担起相应的保护品牌打击盗版的责任。

在Gumball Poodle维权之路中,直到《连线》杂志报道此事后,仿冒品才被撤下。

类似这样的侵权案例,还有“60 Second Salad(60秒沙拉)”。

病毒式火爆,跟卖,告侵权!这个亚马逊品牌怒了

这是一款制作沙拉的碗具,因其方便实用性强,深受大家喜爱,在各大销售平台上拥有批量卖家。

因为“60 Second Salad(60秒沙拉)”已经被注册了商标,一些侵权了这个商标名称的卖家,被亚马逊下架。

病毒式火爆,跟卖,告侵权!这个亚马逊品牌怒了

如果这个产品没有申请专利,卖家不使用“60 Second Salad”这个已经被注册的商标,是可以销售的。

只不过这款发明专利 CUTTING APPARATUS,SYSTEM AND METHOD(一种切割设备,系统和方法)。

而且以产品名称salad bowl(沙拉碗)为关键词在USPTO可以查到二十多款专利,大部分是外观专利。某一款拥有外观专利的卖家在亚马逊平台起诉维权,那么相似度60%的产品就可能告侵权下架。

侵权的种类有:

一:专利侵权

外观专利侵权:外观,形状,颜色,结构等只要有60%以上的相似投诉侵权就会被处罚。

实用专利侵权:对产品的结构,用途提出实用的技术方案,未经授权就使用也构成侵权

发明专利权:某个产品拥有发明专利权,未经允许擅自生产销售,也就是指仿品,造成侵权。

具体可以在专利网站搜关键词查询。

美国专利查询:

欧盟商标专利查询:https://oami.europa.eu/eSearch/#basic

二、版权侵权Copyright infringement

如果卖家用了别人的有版权的图,或者直接复制别人的描述,直接用1688上的图,那就很危险了。

三、商标侵权 Trademark infringement

具体可以在美国商标查询网:

当然为了万无一失,可以找歪猫派注册自己的商标和专利,有法律保护,再也不用担心侵权和跟卖了。

病毒式火爆,跟卖,告侵权!这个亚马逊品牌怒了