黄金新闻
黄金新闻

马祥云:BAT这些大公司员工创业,你为什么永远追不上?

马祥云:BAT这些大公司员工创业,你为什么永远追不上?

图片来源见水印

今天我在某网站上看到这个问题, BAT这些大公司员工创业,你为什么永远追不上?其实,我在想,其实也不用追上,也没必要追上,最重要的是找到适合自己的创业模式,而不是一定都要按照那些互联网创业者一样。

先来看大公司相对于小公司的优势区别。

大公司相对于小公司有以下七点优势

1. 高纬度信息圈层:由于大公司本身的能量,它会聚集很多优质资源,导致在这里工作的员工,能够接触到高纬度的信息,这些高纬度信息中可发掘的商业机会概率就比较大。因此,这里的信息商业价值就大。

企业家为什么要加入商会,为什么要读商学院,其实是为了获得这个圈层的信息,发掘商业机会,当这里的信息产生同频共振之后,产生的商业价值将是指数级的。

普通的商会跟正和岛这种量级的企业家圈子又不一样,明显,正和岛的处于高纬度信息圈层,可能人家谈得项目都是亿级,万亿级的,而普通商会可能就是在十万、百万、千万级别。这也就是为什么王健林说,先设立一个小目标,比如先赚一个亿。因为他眼中的一个亿,可能在那个信息圈层,也就是起步的目标。

2. 资源丰富:大公司的资源比较丰富,员工可以在公司这个平台做成很多牛逼的事,换句话说,你在小公司没有太多试错和成功的机会。比如,同样做营销,大公司可能有千万,甚至更高级别的费用,费用级别不一样,干成事的级别也不一样。神州优车的COO杨飞操盘了#beat U#的刷屏营销,后又操盘了网红咖啡——瑞幸咖啡,这种案例,小公司根本没法做,因为没有预算费用。你再牛逼的策划,也需要费用、资源支撑。所以,大公司给高手提供了很多小公司无法提供的资源支撑,高手可以做成很多牛逼的事。有了练手机会,自己创业也是底气十足。

3. 人脉优质:大公司里大部分人才相对优质,意味着,在这个圈层,只要一同频,会产生很多新的价值。比如小公司员工同频的内容,与大公司员工同频的内容,肯定不一样。还是第一条说的,信息维度不一样。

4. 商业认知高:大公司的管理体系相对比较完善,大公司的员工就天然有了更多机会形成完善的商业认知体系。这对于创业来说,很有必要。很多人创业,在模式、财务、股权、招聘、营销、品牌等,好多领域的认知都是匮乏的。这样失败概率就很高。

5.背景价值大:大公司员工出去创业,由于有“大公司”这个背景,天然就能够形成“转嫁权威”,给自己背书,无形中会吸引来很多的资源。这也就是很多创业公司,再招人的时候,都要求BAT公司工作过,甚至有的还要求级别。这些大公司本身就是“背景”的一张牌,互联网创业,投资人更是看中这一点。

6.抱团发展:大公司里的员工离职了,他们都有离职组织,比如阿里校友会、腾讯的南极圈,盛大的圣斗士,搜狐的朋狐弯,这些都是离职员工社群,像盛大的圣斗士更是得到了盛大官方HR部门的支持。你像阿里的CEO张勇就是盛大的“圣斗士”。这些离职社群,无疑就加深了这些大公司员工的互动、交流和抱团发展。他们在社群内完成各种创投合作。这比小公司出去一盘散沙,没体系,只是几个人熟,更容易创业成功吧。

7.鼓励创业:大公司也需要不断更新人才,加速人才的流动和迭代。所以也会间接鼓励创业。甚至有的大公司把这种默认当成一种模式。为什么呢?刚才说到,人才需要更新,当一个人才在公司遇到天花板了,就需要寻找新的出路,这个时候,如果创业,公司就可以去投资他,项目成功了,还可以把他的项目整合到自己的商业生态里。像阿里、腾讯都是这么干的。

总之,不管你曾经是大公司,还是小公司的员工,这些都是以前的背景,如果不能改变,就改变现有的,创业的路上,拼的不只是背景、资源、人脉这些,更重要的是,你是否选对了适合自己的创业落地模式,找对了,你也可以轻松创业,甚至做到创业、生活的平衡。我们创业不就是为了赚钱,赚钱是为了更好的生活。

不是所有的创业者,都需要做成惊天伟业,更多的创业者,其实只是为了赚钱换得更好的生活,找到适合自己的事业模式和生活方式而已。

现在私信我,免费赠送电子书!