黄金新闻
黄金新闻

肠道年轻人健康,日常做到这5点,肠胃不好也能养好

现实生活中,有不少人长期受到肠胃疾病的困扰,经常进食了一些难消化或者辛辣食物后就会有腹痛的症状,腹痛过后还会经常腹泻,长期下去人们会有营养不良、消瘦的表现,因此人们需要从多方面入手,多做对肠道健康有益的事。那么,想要养护好肠道,需要做好哪些事?

肠道年轻人健康,日常做到这5点,肠胃不好也能养好

想要养护好肠道,需要做好哪些事?

1、饭后喝一杯酸奶

对于肠胃功能失调的人来说,可能是肠道的有益菌减少,菌落平衡被打破引起的。针对这种情况,人们可以在饭后饮用一杯酸奶,酸奶除了富含蛋白质和钙质外,里面还有多种有益菌,饮用后可以起到促消化、改善食欲的作用,而且肠道中有益菌增多了,此时人们肠胃道出现的不良症状也会得到一定的改善。

2、多吃养胃的粥类食物

据了解,人们的肠胃道如果出现了健康问题,此时人体消化也会出现障碍,容易有消化不良的表现,如果想要养护好肠胃,人们需要多吃容易消化的食物,减轻肠胃道消化负担,像常见的粥类食物就适合肠胃不好的人进食,例如小米粥、瘦肉粥、蔬菜粥等。因此,人们如果想要肠胃健康有保障,可以多吃这些养胃粥。

肠道年轻人健康,日常做到这5点,肠胃不好也能养好

3、少吃刺激食物

对于肠胃功能薄弱的人来说,需要严格注意相关的饮食问题,平时部分辛辣或者刺激性大的食物,需要严格忌口,另外,像常见的冰淇淋、辣椒等食物对人的肠胃道健康不利,经常进食会影响其功能,因此人们需要选择清淡,无刺激的食物进食,以免肠胃道健康出现问题。

4、适当多运动

想要保护好肠胃道,单纯通过饮食的调节还无法达到目的,需要人们适当多运动。因为经常久坐不动的人,其肠胃动力也容易下降,如果人们可以保持规律合理的运动,通过运动来提高肠道蠕动能力、消化能力等,此时肠胃道健康才有保障。

肠道年轻人健康,日常做到这5点,肠胃不好也能养好

5、饭后多揉一揉腹部

想要促进肠胃健康的人,可以在饭后多揉一揉自己的腹部,但要控制好力度,这样可以有效促进肠胃道健康。因为饭后人们的肚子处于饱胀状态,此时通过揉腹动作,可以促进消化,这样肠胃消化能力提高,就不容易出现健康问题。

总的来说,想要保护好肠胃,需要自律,饮食方面控制好,保持清淡饮食,避免经常吃一些辛辣刺激的食物,保持做适当的运动,肠胃的健康才能得到保障。