黄金新闻
黄金新闻

商业秘密被侵犯该怎么报案?

商业秘密被侵犯该怎么报案?

商业秘密是知识产权保护的重要内容

也是企业的无形资产

体现了企业的核心竞争力

一旦商业秘密被泄露

将对企业的安全和利益

造成难以预估的重大损失

现实中侵犯商业秘密的案件也屡见不鲜

你知道商业秘密被侵犯了该怎么处理吗?

又该如何去公安机关报案呢?

商业秘密被侵犯该怎么报案?

今天厅哥就带大家了解

商业秘密那些事

商业秘密被侵犯该怎么报案?

侵犯商业秘密罪

《刑法》第二百一十九条 有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(一) 以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;

(二) 披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;

(三) 违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。

明知或者应知前款所列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密论。

本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息和经营信息。本条所称的权利人,是指商业秘密的所有人和经商业秘密所有人许可的商业秘密使用人。

要去公安机关报案

首先要搞清楚

侵犯商业秘密罪的立案追诉标准

▽▽

01

立案追诉标准

一、给商业秘密权利人造成损失数额在50万元以上;

二、因侵犯商业秘密违法所得数额在50万元以上;

三、致使商业秘密权利人破产的;

四、其他给商业秘密权利人造成重大损失的情形。

单位犯罪的,数额标准按个人犯罪的定罪量刑标准的3倍执行。

情节、数额、后果界定

“造成特别严重后果”:给商业秘密的权利人造成损失数额在250万元以上。

侵犯商业秘密罪的处罚

给商业秘密权利人造成损失数额在50万元以上的,属“造成重大损失”,判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;

给商业秘密的权利人造成损失数额在250万元以上的属“造成特别严重后果”,判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他责任人员,依照上述规定处罚。

依据

1、最高法、最高检《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2004〕19号)

2、最高检、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(公通字〔2010〕23号)

02

认定与损失计算问题

侵犯商业秘密罪的认定

只有当获取商业秘密的行为人使用、允许他人使用或者披露该商业秘密时,才可能导致权利人遭受重大损失。单纯获取商业秘密的行为,并不是侵犯商业秘密的实行行为。

商业秘密的鉴定问题

如果具备鉴定条件,商业秘密应当委托专业权威部门进行鉴定,以确定是否为不为公众所知悉的商业信息。

关于损失的计算问题

商业秘密犯罪案件中认定权利人的损失是否属“重大损失”是罪与非罪的关键。刑法未对“重大损失”的含义做出明确界定和说明。在司法实践中,商业秘密的“重大损失”的计算概括如下表:

商业秘密被侵犯该怎么报案?

*引自傅卫卫《网络环境下商业秘密侵权案件的特点及侦查对策研究》

商业秘密被侵犯该怎么报案?

经侦案例

王某于2009年5月入职深圳A公司工作,系该公司软件部负责人。2015年9月份,王某从A公司辞职,2015年10月,王某与熊某、张某等人商量成立新公司,以生产销售与A公司同类的产品为主营业务,并于2015年10月在深圳注册成立深圳B公司,王某为法定代表人、总经理、股东,熊某为技术总监、股东,张某为制造部负责人、股东。2016年3月份、4月份,余某、孟某陆续从A公司离职,后进入B公司工作。王某明知违反A公司有关保守商业秘密要求的情况下,将持有的含有A公司软件源代码的某系统技术文件拷贝后修改、使用,并披露给B公司的技术人员使用。