黄金新闻
黄金新闻

产房中不可避免的尴尬事,提前做功课,到时候就能释怀很多

产房,一个集痛苦哀嚎和喜极而泣于一体的神秘空间。进去过一次的人发誓不想再进去第二次,然而还是有那么一波人愿意再次踏入,对于第二次进入的产妇就不用多说了,有经验。

产房中不可避免的尴尬事,提前做功课,到时候就能释怀很多

但是对于第一次进入产房的产妇来说……还是用我朋友的话来说吧:“简直开启了新世界的大门!”

在产房里,有一些事儿真的挺尴尬的,医生习以为常了,可是对于第一次生娃的产妇来讲,还是需要一些心理承受能力的,下面就来跟准备生娃的新妈妈们说道说道产房里不可避免的一些尴尬事,也好提前做个心理准备。

开始分娩前就有三个要跨越的“坎儿”

①备皮

听上去也不知道是啥对不对?其实就是剃毛。备皮是外科手术要做的术前准备,专业术语。为了防止手术进行中毛发或不洁物进入,导致感染发炎,所以需要剃毛。剖腹产的妈妈也要剃毛,毕竟手术部位在小腹上方,离得比较近,所以需要剔除。

再者就是有的医院,顺产也会要求备皮。一是怕新生儿自然分娩出来后发生交叉感染,二是为了生完宝宝后的一些后续护理。因为妈妈还有一段恶露时期,剔除毛发,对于排恶露还是有利的,可以防止毛发滋生细菌,从而预防产妇出现炎症等问题。

产房中不可避免的尴尬事,提前做功课,到时候就能释怀很多

所以无论孕妈要剖还是要顺,备皮这个还是有必要进行的一项准备,剃毛时会觉得怪怪的,又害羞,做好心理准备就好。

②内检

内检很多准妈妈又爱又恨,为什么呢?因为痛啊!但是这个检查又是为了确定是都达到分娩条件了,看看开到几指了,有的准妈妈心急,总觉得肚子痛了半天了,应该能生了吧,总想找医生确认,但是这个内检又很痛,所以准妈妈也是又爱又恨的。

这个过程会觉得特别疼,但是又必须经历,所以准妈妈们只能尽量配合医生,检查时可以来个深呼吸,然后转移自己的注意力,这样会好很多。

③脱光光

如果宝妈要剖腹产或者要进行无痛分娩,脱光光在所难免。我朋友就是如此,她当时是选择的无痛,注射无痛前,护士要求她脱衣服,她脱完后,进来的药剂师竟然是男的,自己顿时慌了,护士说:“你要觉得不好意思就拿外套遮住前面,没事的,我们医生都见怪不怪了。”

产房中不可避免的尴尬事,提前做功课,到时候就能释怀很多

谁知最后她儿子在肚子里转成了横位,而且麻药劲儿也过去差不多了,她感觉很痛。又被拉去剖腹,这就必须脱光了,但是手术室里还是有男医生,不过我朋友回忆说那会儿她已经顾不了那么多了,生孩子要紧。

④对于顺产的妈妈来说,还有一个最尴尬的,那就是不听话的大小便

由于顺产时的用力方式,就会有一种拉大便的感觉,但是不少准妈妈会存在这种拉出来的现象。有的准妈妈会憋着不敢用力,但是肚子又痛的受不了,这样只会折磨自己,如果告诉助产士,你会听到这样一句话:“没事!拉吧!这样生的更快!”

助产士的一句话,你可能瞬间觉得她们自带光环,竟然有这样不嫌弃的人。朋友说她那时候正好瞥见一个正在分娩的女人,她说:“那画面,不敢过多描述,助产士一边加油打气,一边用手接着,一下子孩子就出来了,并且伴随着……”我说:“好!你打住,我懂了。”

将来孩子问你怎么来的,妈妈们你要怎么回复?哈哈哈!

其实对于产房的医生护士们来说,他们早已见怪不怪了,也只有你自己觉得奇怪,对于医生来说,他们所面对的只是器官,没有什么遮遮掩掩的。别扭的也只有我们自己,所以,生宝宝的时候,放平心,不用有那么多顾忌的。