钻石新闻
钻石新闻

临港建世界一流“周生生珠宝官方网站钻石型”城市配电网

  上周,特斯拉上海超级工厂220千伏电力配套项目首条线路正式送电。该项目从正式申请到完成送电仅用时168个工作日,创下上海同等规模电力配套项目的最快接电速度。而这样的“临港速度”有望实现常态化。

  上海自贸区临港新片区管委会昨天与国网上海市电力公司签订《关于共同促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区经济社会发展的战略合作协议》,就新片区能源建设明确合作内容及双方职责,搭建合作机制。

  新片区企业可享“能源管家”服务

  根据协议,双方将在电力及能源规划、电网建设、供电服务、综合能源利用、泛在电力物联网建设和应用、人才交流等领域合作,推进新片区能源建设。

  国网上海市电力公司将和临港新片区管委会及相关开发主体一起,结合上海市能源发展规划和新片区发展需求,按最高标准开展电力专项规划及综合能源规划的编制工作,为临港新片区画好电力和能源“蓝图”。

  在规划基础上,双方将共同推进“三型两网”建设,加快220千伏主网架布局,持续推进110千伏双侧链式电网构建,实施电网网格化改造,提升电网品质,助力临港新片区建设世界一流“钻石型”城市配电网。

  临港新片区入驻企业可享受金牌“能源管家”服务。由上海市电力公司组建专业化服务团队,设立服务支撑机构,提供供电方案窗口征询等服务,满足客户个性化用电需求。

  在土地招拍挂和项目规划设计方案阶段,临港新片区管委会征询国网上海市电力公司意见,合法合规落实开关站站址、土建及通道。市电力公司综合考虑项目技术、经济指标和新片区内客户需求,提供安全可靠、经济合理、以电为主的“1+N”综合能源方案。

  对于大容量客户供电工程,双方提前沟通,就接入工程、供电能力等形成共识;提供“一项目一方案”的个性化供电服务,确保新片区内重大、重点项目的有序、有效推进。

  保障大型项目用电用能安全可靠

  昨天,临港新片区综合能源工作站也同步揭牌,国网上海市电力公司、临港集团、国网上海综合能源公司、临港弘博成为首批入驻单位。依托综合能源工作站,新片区将建设综合能源体系,实现电力、燃气、清洁能源、供水等资源的综合利用,打破不同能源品种间的行业壁垒和技术难题,实现清洁能源高效利用,保障大型项目用电用能安全可靠。

  综合能源工作站将建设面向终端的能源供给系统,以综合能源服务为着力点,联合上下游企业、高校、科研院所,共同对接市场需求,合力构建综合能源服务产业生态圈。建设智慧能源云平台,实现移峰填谷、需求响应、供电可靠性保障、用电数据分析等,为客户提供智能用电、负荷趋势预测、节能潜力挖掘等增值服务,为新片区内企业提高经营效益提供参考指标及数据支撑。

  临港管委会将鼓励入驻的园区、工商业企业、公共建筑、市政照明、公共交通等单位开展综合能源项目,以提高能效、降低用能成本为目标,实施涵盖冷热电多种能源协同供应、节能改造和系统级综合能效提升服务、分布式光伏电站、用户侧储能、分布式能源智能微电网、生物质热电联产、新能源汽车充电站等项目。

  “在清洁能源供应上,新片区已完成分布式光伏电站并网,达到30兆瓦,年清洁电力供应达3000万度,节能减排效果显著。”上海临港弘博新能源发展有限公司总经理王泰表示,综合能源使用比单一能源降低成本10%至15%,使用绿色电力的企业每年可节省能源费用约150万元。他表示,接下来将继续加大临港新片区分布式光伏和风电投资,预计两三年内达到百兆瓦级安装容量,年发电达1亿度,提升新片区绿色电力比例。