黄金新闻
黄金新闻

一吵架就躲一边?夫妻之间回避冲突,会让矛盾“累积式爆发”

作者/苏手手,关注我,一起关注女性成长和婚姻情感问题~

一吵架就躲一边?夫妻之间回避冲突,会让矛盾“累积式爆发”

张丹峰和洪欣在一次在接受《超级访问》采访时,和主持人的一段对话让我印象很深刻。

有一次洪欣和他吵架,气得离家出走了,开车在香港转了几圈很晚才回来,他却在床上睡着了。还问她,怎么还没睡,并不关心两个人发生的矛盾,好像吵架这事没有发生一样。

洪欣说,这下她更气了。

主持人问他为什么要这样做,张丹峰说,洪欣脾气很爆的时候,他就消消停停找个地方安静一点。

这时主持人李静对他的方法进行了肯定,接话说:

实际上对付女人很容易,不要跟她探讨谁对谁错,不是跟她探讨发脾气的原因,不要试图解决问题。就尽量把时间拖长,让指数不断下降,那时候不用解决,她自己也回归原地了。

张丹峰和李静说的这种处理夫妻冲突的方法好吗?

其实不然。

因为这是典型的逃避问题处理冲突法。

一吵架就躲一边?夫妻之间回避冲突,会让矛盾“累积式爆发”

在生活中,很多人尤其是男人,似乎都喜欢用李静和张丹峰说的这个方法,来处理夫妻生活中发生的一些冲突。

在他们眼中,遇到冲突时采用回避的方法挺好用。

躲在一边,不解释也不探究原因,只要不用听老婆的唠叨、抱怨和指责,她闹随她闹,眼不见耳不听心不烦。

等到另一半感觉气没地方发,自己就会消掉了。

于是,他们自认为夫妻之间达到和谐了,没有冲突了。这在夫妻生活中其实属于典型的“懒政”表现。

夫妻一方为了省心省事,用逃避的方式去面对冲突,这样做反而会为夫妻俩以后的婚姻生活埋下隐患。

为什么?

在冲突刚刚发生不久的时候,也许用回避的方法可能会起到一定效果,可以避免夫妻俩正面争吵,以免矛盾升级。

然而,如果接下来两人不进行深入的沟通和探讨,真正把遇到的问题解决掉,只知道逃避,实际上是“ 掩耳盗铃”,只是暂时掩盖矛盾。

时间一长,会导致夫妻双方的矛盾越积越深,最后难以解决,然后不知道会在哪个瞬间就会突然爆发。

因此,夫妻之间面对冲突最好的方式,不是回避,不是掩盖,而是正视。

一吵架就躲一边?夫妻之间回避冲突,会让矛盾“累积式爆发”

01正视夫妻冲突,才是婚姻中对待冲突的正确做法

第一、 要认识冲突本就是夫妻生活的一部分。

著名作家阿瑟·黑利说过一句话:假如有一对夫妻告诉我,他们结婚多年从未有过冲突,那是他们在说假话;要么他们婚后生活极度单调乏味,或者其中一方完全受另一方的摆布。

不要认为夫妻之间发生冲突一定就是坏事。

有些男人很怕妻子跟她闹矛盾,总觉得吵起来很烦。

其实,这可能说明了第一平时你跟妻子缺少沟通,导致妻子缺乏抒发问题的渠道;其次这说明了你没有正确认识夫妻之间冲突这件事。

两人脾气性格、背景习惯不同的人结为夫妻,生活在一起,出现冲突是一件很正常现象。

关系再好的夫妻在日常生活中也会闹矛盾、起冲突。如果一对夫妻婚后从不发生冲突,反而不正常。

第二、 回避冲突会导致冲突“滚雪球”

回避冲突不但于事无补,还会导致一个比较严重的后遗症,那就是矛盾越积越深。

冲突具有重复性的特点,如果夫妻之间同一个冲突没有得到彻底解决,那么在以后的生活中还会不断重复出现,而且随着出现次数的增多,呈现矛盾越积越深的特点。

一对夫妻在生活中如果每次遇到冲突都回避,不解决,那么当越来越多的矛盾加在一起越积越深时,就会呈现”滚雪球”的效果。

等到矛盾的“ 雪球”累积到一定程度时,就会一次性爆发,那时对夫妻感情的杀伤力会更大。

第三、 冲突处理好了,还能增进夫妻感情

夫妻冲突本身并不会对婚姻产生伤害,伤害夫妻感情的,是夫妻双方对待冲突的态度和解决冲突的方式。

这才是导致夫妻关系受到影响的根本因素。

正确的吵架,也是一种有效沟通,不但不会影响夫妻感情,反而会加强夫妻间的沟通交流,起到增进夫妻感情的作用。

一吵架就躲一边?夫妻之间回避冲突,会让矛盾“累积式爆发”

02正面解决夫妻冲突的技巧

也许有人说,你说的容易做到难。

夫妻发生冲突时,一般人的情绪都比较激动,不回避还正面去面对,那不是越闹越大了吗?

其实,这正是因为太多人不并不懂得如何经营婚姻,懂得处理夫妻冲突的技巧,才会导致夫妻一有冲突就容易闹大。

学会一些处理夫妻冲突的技巧,就可以化解这些问题。

可以从以下几个方面尝试去改变自己在夫妻冲突中的态度和方法。

第一、 要以柔和的方式开始沟通。

夫妻交谈以什么样的方式开始,通常就会以什么样的方式结束。

夫妻双方无论哪一方,当有一些不同的想法想要提出来并期望对方改变,或者和自己一起解决问题时,用什么样的方式提出来很关键。

比如,如果一方以尖酸刻薄的方式开始,那么最后可能也会以尖酸刻薄的方式结束。

如果一方以粗暴的语气开始,那么也别想对方会跟你温柔的洽谈。

在幸福的婚姻中,提出问题的一方往往懂得以柔和的方式开始。还有一些有幽默感的另一半,甚至会用幽默的方式开始。

这样就会让夫妻双方在交谈中对婚姻有一种正面的感受,从而在解决冲突中的问题时会变得更加主动、乐观。

第二、 气氛紧张时,学会主动表达或尝试接受和好

在冲突中,学会如何及时分解紧张的氛围也很重要。

如果夫妻双方冲突已经发生,有了一个不好的开始,那么就要学会及时按下暂停键,控制彼此的情绪和冲动,尝试和好。