黄金新闻
黄金新闻

如何通过环境的调整减少和孩子的冲突?

有很多时候,和孩子的冲突,不一定要通过沟通来解决,小小的环境调整可能就会有很大的帮助。比如说,孩子小时候,一会儿摸摸这个一会儿碰碰那个,我们可能会担心安全问题。

如何通过环境的调整减少和孩子的冲突?

可是如果你总是告诉他这里不许动,那里不许动,他会不会听你的?一般是不会听的。而且,你也是在告诉他,这个世界是很危险的。孩子生活在一个很危险的世界中能有安全感吗?所以,你越不让他动,越损伤孩子的安全感。

如果我们能调整一下环境,排除那些不安全的因素,比如把刀子叉子放到高处,把插座保护起来,给抽屉装上安全锁。这样孩子接触到的东西就都是安全的了,这少费多少口舌呢?

如何通过环境的调整减少和孩子的冲突?

环境的调整在行为窗口的任何一个区域都可以用,只要父母有心,很多的冲突都可以通过环境调整避免。环境调整的方法有三种:增加、减少和改变。

增加

我们先说增加,就是在环境中增加一些东西。比如,有一段时间,豆豆整天要我帮他穿鞋,我觉得很烦,怎么回事,早就会穿鞋了,怎么都五岁了反而要我帮了呢?

如何通过环境的调整减少和孩子的冲突?

为了这个穿鞋,我和他沟通过好几次都不行,就是要妈妈帮。后来我意识到,原来以前我们住的那个家里,是有一个小凳子的,孩子坐在那里穿鞋刚刚好。而新家没有这个凳子,孩子站着穿鞋怕摔倒,搬凳子又觉得麻烦,所以会总是要我帮忙。后来我就买了一个可以坐着穿鞋的小鞋架,豆豆就没有说让我帮了。

减少

我们再说说减少。比如孩子早上起来挑衣服,这件也不行,那件也不干,有很大的可能性是孩子的衣服太多了,以至于他不知道如何选择了。一般来说,孩子一个季节有四五套衣服替换就可以了,东西越多,孩子越选择困难。

有时候,孩子会在冬天要穿夏天的裙子,很可能是你把衣服都放在一起了,被孩子看见了,她自然想要穿。如果把那些别的季节的衣服都收起来的话,这个问题一般也不会存在了。

如何通过环境的调整减少和孩子的冲突?

普遍来说,现在孩子们的玩具、绘本不是太少了,而是太多了,以至于孩子只要出去就要买玩具。可是玩具太多,他不知道该玩哪个,这个玩一下,那个玩一下,哪一个都不能深入去玩耍。明明是他不玩的玩具,可是只要别的小朋友想玩他立马就要,要来又玩不了两下,这些都是因为玩具太多了造成的。

改变

我们再讲讲改变。很多妈妈烦恼的是孩子总要陪着玩,可是陪着玩搭积木、过家家之类的游戏,妈妈时间长了肯定会很烦对不对?孩子又要你陪,怎么办呢?很多妈妈的做法是,平时没日没夜地陪孩子。

孩子睡着了,自己赶紧洗衣做饭,即使是这样,很多妈妈还是很自责自己脾气不好,要二十四小时带孩子,还不能发脾气,你当自己是超人吗?

如何通过环境的调整减少和孩子的冲突?

这时候可以改变陪伴方式,陪伴有三种方式:一种是你陪着孩子玩;一种是和孩子一起做事情;一种是同一个空间,你做你的事情,孩子做孩子的事情。这三种都是高质量的陪伴,并不是你陪他玩才叫陪伴。

如何通过环境的调整减少和孩子的冲突?

而且孩子也不需要你总是陪着他玩,你一直陪着他,他会形成依赖,一刻都离不开你。可是他的自我又没办法发展,他会有种窒息的感觉,所以会变得又依赖又烦躁。孩子真正的需要是三种不同的陪伴方式,这样他既能和你有链接,又能发展自我。

所以,你可以陪孩子玩一些你也感兴趣的游戏,也可以带孩子一起做事情,比如拖地、洗菜什么的,还可以你在旁边洗衣服,孩子在旁边自己玩。如果一天当中,你有这三种陪伴方式,你自己不会太辛苦,孩子也有机会发展他的自我,亲子关系也会更好,可谓一举三得。

关于主播:

资深P.E.T讲师云香,将结合中国家庭遇到的常见问题,系统细致讲述全球高人气“P.E.T.父母效能训练”,给你最接地气的沟通方法。