黄金新闻
黄金新闻

亚马逊会员日遭全球大罢工

亚马逊会员日遭全球大罢工

经济观察网 实习记者 丁丹 据外媒报道,全球最大网络零售商亚马逊于15日展开为期两天的全球折扣促销活动——“亚马逊会员日”,但其在四个国家的员工却同时发动大罢工,要求提高薪资。

美国明尼苏达州的100多名工人,数千名由威尔第工会组织的德国工人,以及西班牙和波兰的工人在亚马逊年度促销日Prime Day共同举行罢工。过去几年亚马逊在欧洲地区的员工罢工时有发生,但在美国大规模的罢工活动在今年还是首次,这些员工的诉求是改善工作环境和提高工作待遇,口号是“别再给我们的收入打折”和“别把我们当作机器”。

尽管亚马逊去年已经宣布在美国将最低工资水平提高至每小时15美元,覆盖到25万名亚马逊员工,但依然无法满足工人的要求。

一些政客在社交媒体上声援亚马逊工人的罢工活动,2020 年民主党总统候选人参议员伊丽莎白沃伦在推特上发文表示支持亚马逊工人争取安全可靠的工作,她认为这是让大公司承担责任的一种方式;另一位候选人伯尼桑德斯是那些在Twitter上说:“我坚决支持那些勇敢的亚马逊工人在他们的仓库中停止工作,以防止不合情理的工作条件。”

亚马逊会员日是亚马逊推出的最大年度促销活动,2018年Prime Day 平台共销售了超过1亿件商品。而今年是亚马逊首次将折扣活动从原来的一天延伸至两天,市场研究机构Coresight的报告显示,今年的的促销活动或在全球为亚马逊带来超过58亿美元的销售额。

活动的日期延长,且承诺会员许多商品“一天送达”,是此次全球大罢工的两大导火索。员工中的维权人士说,要满足这个要求会给员工带来更大的身体上的压力。

而即便在会员日促销前,亚马逊员工的工作负荷已经相当大了。“亚马逊有能力为所有员工做更多的事情,我们希望看到的是更少的体力及脑力消耗工作。”在亚马逊仓库工作了两年多的抗议者William Stolz在明尼苏达州接受外媒采访时如是说道,“我们希望看到工人们有更好的工作保障,为那些受伤的人提供更好的待遇,恢复我们过去享有的一些福利和奖金。”

对此,亚马逊回应称,参与罢工的工人队伍在捏造谣言,亚马逊已经满足了他们的诉求,提供了行业领先的每小时 15 美元的工资、相应的福利及安全的工作场所。