黄金新闻
黄金新闻

英国女王批准暂停议会:英镑大跌、政坛炸锅

据英国BBC、《独立报》、天空新闻网报道,当地时间28日,英国女王正式通过首相鲍里斯·约翰逊的请求,议会休会将从9月第二周开启,直至10月14日。

英国女王批准暂停议会:英镑大跌、政坛炸锅

硬脱欧可能性大增 英镑应声大跌

消息曝光后,无协议脱欧可能性大幅度上升,英镑应声暴跌。兑美元跌回到1.219。

英国女王批准暂停议会:英镑大跌、政坛炸锅

BBC28日报道称,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,英国政府将在议员们结束夏季休会后,向女王请求于9月中旬暂停议会,并将女王演讲安排在10月14日。

BBC政治编辑劳拉·古斯伯格(Laura Kuenssberg)分析称,英国议会的夏季休会即将结束,约翰逊此时要求暂停议会,这意味着在10月31日的最后期限前,议员们将无法通过立法来阻止约翰逊的“无协议”脱欧计划。

英国女王批准暂停议会:英镑大跌、政坛炸锅

英国女王批准约翰逊的请求,同意暂时关闭议会。

鲍里斯·约翰逊:这是为了推动英国继续前进

当地时间上午10点30分左右,鲍里斯·约翰逊证实了女王将于10月14日发表演讲的消息,并称暂停议会的举动“完全是为了推动这个国家继续前进”。

“正如我之前在唐宁街的台阶上所说的那样,我们不会等到10月31日那天才开始执行推动国家前行的计划。新政府有着非常令人激动的议程……我们必须要推动一些重要的新议案,因此才需要一场女王的演讲,而这次演讲将在10月14日进行。”

针对“暂停议会是为了阻止反硬脱欧者”的说法,鲍里斯·约翰逊说:

“这完全不属实……你只需看看我们正在做的事情就知道了:我们正在促进一项关于犯罪与医疗的新立法议程,并确保教育经费是充足的。而在10月17日的重要峰会(见下文)上,英国和欧盟双方将会有充足的时间来讨论脱欧话题。”

欧洲理事会预定于10月17日举行峰会,以期和英国达成一份脱欧协议。鲍里斯·约翰逊称,在这场峰会之后,英国议会有4天的时间来进行辩论,并在10月21日和22日对该协议进行投票。

英国女王批准暂停议会:英镑大跌、政坛炸锅

鲍里斯·约翰逊声明

反对党集结:寻找可行方案,阻止英国无协议脱欧

在鲍里斯·约翰逊发布正式声明之后,一些更加“重量级”的人物也开始发声。英国下议院议长约翰·伯考称“关闭议会将会违反民主程序,并侵犯议员们的权利”,而工党领袖杰里米·科尔宾更表示“暂停议会的计划是对我们民主的冒犯和威胁”。

此前一天,也就是8月27日,以工党领袖科尔宾为首的英国下议院反对派议员召开会议,打算制定法律,阻止英国无协议脱欧。而28日约翰逊的举措,意味着议会将被暂停履行职责,也意味着针对约翰逊的不信任投票努力落空。

8月28日,英国下议院议长约翰•伯考指出,约翰逊的这一做法是违反宪法的暴行。伯考补充道:“关闭议会,是对民主进程的犯罪行为。”

“如果约翰逊对他的计划有信心,就应该通过大选或公投将其交由英国民众决定。”科尔宾说。

另外,英国大部分反对党也都已经集结起来,包括工党、苏格兰民族党、自由民主党和威尔士地方政党在内的多个在野党领袖都参与了昨天的闭门会议,并发表声明称:“在场各方一致同意,当务之急是寻找可行方案,阻止英国无协议脱欧,其中包括通过立法,以及对政府发起不信任投票。”

英国女王批准暂停议会:英镑大跌、政坛炸锅

工党领袖科尔宾

已没有多少时间可阻止硬脱欧

报道说,英国议会的夏休期将于9月初结束,但也只在9月3日至9月12日前后的一段短暂时间内能举行会议,然后又要暂停一个月。即使议员返回来工作,也将受阻于女王演讲。而10月21日至22日,议员们必须对脱欧问题进行投票。

也就是说,从现在到10月31日脱欧大限到来时,议员们没有多少时间为阻止无协议脱欧做准备。

前首相:将寻求司法审查

曾在1990年至1997年担任英国首相的约翰·梅杰(John Major)向BBC表示,尽管有大量反对的声音,但如果英国政府真的向女王提出了要求,后者将“不得不”同意暂停议会,否则将会引发宪法争议。

不过,他也提到:“女王的决定不受法律质疑,但首相向女王提的建议可以。我会为此事寻求司法审查,以避免议会遭到忽视。”

但BBC援引一位与鲍里斯·约翰逊关系密切的消息人士的话称,此类法律诉讼的威胁是“荒谬的”(absurd)。

唐宁街10号的一名消息人士表示,“是时候让新的政府和新的首相,为脱欧后的英国制定新的计划了。”

《海外之声》、《外交之声》综合自外网、观察者网、英伦投资客

关注《外交之声》公众号 Voice Of Diplomacy

立足中国 放眼世界

转载及合作:[email protected]