黄金新闻
黄金新闻

厉害了!“中国天眼”已找到11颗新脉冲星

厉害了!“中国天眼”已找到11颗新脉冲星

7月18日,贵州都市报·都市E家记者从贵州省住房和城乡建设厅、贵阳市人民政府、黔南州人民政府联合召开的新闻通气会上获悉,位于黔南州平塘县“天文小镇”的“中国天眼”,目前共发现51颗脉冲星候选体,其中有11颗已被确认为新脉冲星。

厉害了!“中国天眼”已找到11颗新脉冲星

黔南州人民政府副州长文永生通报情况。

据黔南州人民政府副州长文永生通报,坐落在平塘县克度镇喀斯特洼地、投资约6.67亿元的500米口径球面射电望远镜,被誉为“中国天眼”,系具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,属于国家重大科技基础设施。它的落成启用对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

厉害了!“中国天眼”已找到11颗新脉冲星

据文永生介绍,“中国天眼”自2016年9月25日落成启用以来,入选了首批中国十大科技旅游基地之首、第一批全国中小学生研学实践教育基地,是国内外游客向往的天文科普旅游圣地,是贵州展现给世界的一张崭新名片,已经成为世界关注的焦点。截止目前已累计接待游客1138.66万人,旅游综合收入约56.93亿元,吸引了日本前首相鸠山由纪夫、比利时前首相伊夫·菜特姆、泰王国诗琳通公主、世界著名物理学家杨振宁等一大批知名人士前来参观考察。

同时,“中国天眼”在2017年8月发现了第一颗脉冲星,这是我国天文设备第一次发现脉冲星,实现了该领域“零的突破”。

目前,“天眼”共发现51颗脉冲星候选体,其中有11颗已被确认为新脉冲星。特别是今年4月18日通过“中国天眼”首次发现的毫秒脉冲星得到国际认证,是继发现脉冲星之后取得的又一重大成果。

相关链接

厉害了!“中国天眼”已找到11颗新脉冲星

“中国天眼”还是一个具有高科技含量和鲜明特色的宏伟建筑。一方面,“中国天眼”蕴含了“我国三大自主创新成果”。一是利用贵州天然的喀斯特洼坑作为台址,直径大约800米,地貌最接近FAST的造型;二是洼坑内铺设数千块单元组成500米口径球冠状主动反射面,其中创新的索网技术成果获2015年钢结构协会科学技术奖特等奖、2016年广西技术发明一等奖和2016年北京市科学技术奖一等奖等,形成的12项自主创新性的专利成果极大提升了我国索结构工程水平;三是采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。

另一方面,“中国天眼”主动反射面的主要直径500米,接收面积达25万平方米,相当于30个足球场大,由6670根主索、2225个下拉索和2225个主索节点组成,总重量约为1300余吨,是世界上跨度最大、精度最高的索网结构,也是世界上第一个采用变位工作方式的索网体系。