黄金新闻
黄金新闻

8月31日男篮世界杯综述:欧洲全胜非洲全败 弱肉强食仍存在?

北京时间8月31日,男篮世界杯首个比赛日的8场比赛在中国队的4座城市分别打响。除了备受关注的中国男篮与科特迪瓦的比赛外,其他7场比赛也各有精彩之处——

安哥拉59-105塞尔维亚

这场比赛是本届男篮世界杯的首场小组赛,因为有夺冠热门塞尔维亚出战,加上又是揭幕战,所以引发了广泛的关注。塞尔维亚也不负众望,首战就展现了强大的实力,最终以46分的巨大优势击败了安哥拉。

8月31日男篮世界杯综述:欧洲全胜非洲全败 弱肉强食仍存在?

作为塞尔维亚的外线箭头,博格丹·博格达诺维奇手感火热。与安哥拉首战,这位效力于国王队的后卫10投8中,其中包括5个三分球,一个人得到24分。另外,塞尔维亚的头号球星、效力于掘金队的约基奇虽然没有首发,但依旧交出了14分、5个篮板和6次助攻的数据,打得很是轻松。

反观安哥拉,开局他们还能利用精准的三分球咬住塞尔维亚,但随着比赛的深入,球员体力开始下降后,安哥拉就被甩开。这支非洲球队全场的命中率只有35.6%,全队得分最高的卡洛斯·莫莱斯得到了15分。

波兰80-69委内瑞拉

这场比赛是A组的首场小组赛,因为两支球队跟中国队同组,又是中国队小组出现的主要对手,所以也格外引人关注。最终,整体实力更强的波兰以11分的优势战胜委内瑞拉。

8月31日男篮世界杯综述:欧洲全胜非洲全败 弱肉强食仍存在?

其实在这场比赛的开局阶段,波兰一度被委内瑞拉神准的外线三分所压制,首节结束时一度以22比24落后。但纪律严明的波兰人没有自乱阵脚,而是坚持自己的打法。波兰5位首发4人得分上双,归化后卫斯劳特虽然只得到7分,但他送出了5次助攻。依靠平衡且全面的整体,波兰最终取胜。

反观委内瑞拉,他们首节的出色状态未能延续整场,全队投篮命中率仅为38.6%,三分球也只有25.8%的命中率,全队得分最高的丘里奥得到了15分。

俄罗斯82-77尼日利亚

B组的首场小组赛在俄罗斯和尼日利亚两队之间展开,考虑到阿根廷的实力在B组非常突出,所以这两支球队都把这一战视为小组出线的关键战。最终,俄罗斯以5分的优势险胜尼日利亚,在小组占据先机。

8月31日男篮世界杯综述:欧洲全胜非洲全败 弱肉强食仍存在?

其实在这场比赛当中,俄罗斯的进攻效率并不高。全场得分最高的库拉金,他花了14次出手才得到16分。另外,沃容采维奇拿到全队第二高的14分。反而是作为进攻箭头的卡拉肖夫首战状态一般,除了依靠罚球得到5分外,他全场只投进一个三分球。

反观尼日利亚,他们虽然拥有不少的NBA球员,但明显都未进入到世界杯状态当中。头号球星阿米奴4投2中只得到10分,森林狼的奥科杰是发挥最正常的一位,得到了18分,但他10投只有4中。首钢新外援尤度和曾经在CBA效力多年的迪奥古得分都挂零,状态堪忧。

伊朗81-83波多黎各

在世界杯开始前的一系列热身赛中,伊朗队不管从实力还是状态上,都明显要优于波多黎各。所以在这个小组当中,伊朗也被认为有机会出线。不过伊朗在一度领先对手多达18分的情况下,最终被波多黎各逆转绝杀,痛失好局。

8月31日男篮世界杯综述:欧洲全胜非洲全败 弱肉强食仍存在?

波多黎各逆转的功臣,是球队后卫胡尔塔斯。他全场三分线外7投5中,一个人得到32分,在比赛最后关头他连中的两个三分,是波多黎各取胜的关键。而老将莫西卡虽然全场只得到8分,但他最后0.7秒的打板命中,是波多黎各锁定胜局的一球。

反观伊朗,老将哈达迪依旧是全队的定海神针。他得到的22分和16个篮板都是全队第一,而且在胡尔塔斯投进三分、反超比分的时候,正是哈达迪回敬了一个三分,将比分追平。但遗憾的是,哈达迪虽然全场出战超过35分钟,下半场更是1分钟都没休息,依旧难以改变球队被绝杀的命运。

菲律宾62-108意大利

这两支球队的实力差距还是非常明显,意大利虽然整体身高有限,但不管是球员的个人实力,还是球队的整体配合,都要远胜菲律宾一筹。首节比赛,意大利就取得了37比8的梦幻开局,而最终他们也收获了一场46分的大胜。

8月31日男篮世界杯综述:欧洲全胜非洲全败 弱肉强食仍存在?