黄金新闻
黄金新闻

开学季!孩子小学阶段的6年到底有多重要?别等到初中再后悔

作为一个教育行业从业者,深知家长们对孩子的良苦用心

1、为孩子报各种培训班,补习班,名师讲堂。

2、放弃自己的职业,培养孩子成了自己最大的职业。

3、“孟母三迁”为了孩子的教育环境多次搬迁。

开学季!孩子小学阶段的6年到底有多重要?别等到初中再后悔

治病先找病根,教育孩子也是一样

1、学前教育阶段:三岁看小,七岁看老。孩子在0-6岁之间经过正确引导训练的孩子会比较聪明,幼教的时候就是训练孩子能力的时候。

2、义务教育学龄:7岁之后,整个小学阶段。在此期间个人认为是孩子教育最重要的阶段,因为孩子的学习习惯养成就是在这个时候。因为很多孩子没有在0-6岁之间训练过,或者被特定地引导过,如果再错过了小学阶段的关键培养时期,那么以后再纠正孩子的一些错误就会特别吃力。因此小学是学习习惯养成的重要阶段,到了初中就是一个分水岭,再想改变就很难了,而高中是人生规划的重要阶段。哪一个阶段学不好或者引导不好,都会影响孩子今后的人生轨迹。

3、教育重要的阶段在初中之前,那么初中以前我们的家长和孩子都应该怎么做?孩子的行为习惯受谁的影响呢?

4、孩子容易出现的几种情况:注意力不集中,上课走神,考试看题马虎。如果您的孩子记忆力差,今天记忆的知识点明天就忘,那么培养孩子的学习习惯和记忆方法就尤其重要。

开学季!孩子小学阶段的6年到底有多重要?别等到初中再后悔

学习的行为能力是关键

习惯:小学是最好养成良好学习习惯的时候,孩子的学习习惯养成来自于家长的督促与引导。

1、阅读习惯:如果孩子在小学没有养成阅读习惯,那么在初中之后再想养成一个习惯是比较困难的。如果在刚进入校园就按照一个良好的习惯,那么在以后的年级,学业中就会相对简单。语文的学习成绩,阅读量占绝大部分。

2、自学习惯:学科里面有很多的连接性,比如数学,上一个课程的内容如果掌握之后再学习下一个课程的内容就会容易简单。如果孩子在小学阶段能养成自学的行为习惯,除了老师平常上课外学习到的知识点,自己可以在课后学习延伸的知识或者新知识点,这样的自学习惯能在初中和高中拉开其他学生一大段距离。

3、学习力:学习力是一种能力,而不是简简单单的分数所展现的。高度的专注与自律是学习力的重要体现,高度的专注力来自于孩子学习的目标,孩子学习的目标来自于他(她)的梦想。

家庭教育的重要性

人生中有三个教育组成部分:学校教育、家庭教育、社会教育。

往往谈到这个话题的时候是很多家长最不愿意听的,因为讲的都是家长。但是家庭教育在孩子的教育过程当中是占绝大百分比,孩子身上的优缺点,就是家长身上的折射。

阅读习惯:如果我们孩子的家长在平时的生活中就有一个很好地学习习惯,那么孩子自然而然的就会被这个习惯熏陶。书香门第,就是很多父母有很好的的榜样作用。

自律:自律的家长,孩子一定是自律的。父母在孩子学习的启蒙阶段,就是一个标杆,就是孩子学习的一地个榜样。所以父母的自律,父母的言行都至关重要。

开学季!孩子小学阶段的6年到底有多重要?别等到初中再后悔

家风教育中要给孩子培养的

1、礼仪培养:待人接物,为人处世,伦理世故。

2、责任与感恩:社会责任,家庭责任,付出与收获。

3、习惯养成:学习,目标,坚持。

孩子的学习目标是孩子学习的动力,孩子的目标来自于梦想。一个有梦想的孩子是可以引导好的。有梦想的孩子学习才会有源源不断的动力。

如果把孩子比作一棵树,那么“梦想”就是树根。

如果把孩子比作一棵树,那么“习惯”就是树枝。

如果把孩子比作一棵树,那么“坚持”就是树叶。

一棵参天大树,一定是家长用全身心的爱浇灌出来的。