黄金新闻
黄金新闻

泰国杀妻骗保案,嫌犯当庭翻供拒绝认罪

9月3日,天津男子张某凡被控在泰国杀妻骗保一案继续在泰国开庭。

被害方家属代理律师方文川的助理章红媛告诉红星新闻,在3日的庭审中,被告人张某凡全盘否定了包括警方口供记录、保单、媒体报道等多份证据的真实性,并提出警方没有给他请翻译,没有向其确认口供内容。庭审直到当地时间晚上8时20分许才结束,历时9个多小时。按照法律程序这是最后一次开庭,本案将于当地时间11月8日上午10点宣判。

9月3日下午,小洁父亲告诉红星新闻记者,被告人全盘否定了包括中国警方提供的所有证据。

泰国杀妻骗保案,嫌犯当庭翻供拒绝认罪

张某凡(左)与妻女(右)

据此前报道,2018年10月,29岁的天津女子张英在泰国普吉岛一酒店泳池里被发现死亡,与其同行的丈夫张某凡被泰国警方认定为嫌凶。案发前数月,张某凡曾以自己和妻子张英的名义,在11家不同的保险公司购买大额保单,投保额274649元,总保险价值2676万元,被保人显示均为“张英”,受益人均指向“张某凡”。

归案后,张某凡向代理律师承认,出事前伪造妻子签名,买下阳光、清华同方两份终身保险。但他表示,妻子对此事知情,并称买保险是为了孩子,系投资理财,并否认了“杀妻为骗保”的指控。

2018年12月11日,天津警方对张某凡涉嫌保险诈骗立案侦查。2019年1月24日,普吉府检察院正式向普吉府法院指控犯罪嫌疑人张某凡触犯泰国法律,要求判处死刑。

7月5日至12日,泰国普吉府法院首次开庭审理本案。在7月5日庭审中,检方向法官提交了3份新证据,其中包括天津警方提供的受张某凡高额打赏网红女主播的口供,该网红主播称张某凡共累计给她打赏40余万元。

二轮庭审第6次和第7次庭审过程中,张英父母先后出庭,对张某凡骗保以及天津警方提交的证据作证。庭审中,张某凡对中国警方移交的证据全部予以否认,称是因遇害者家属对自己怀恨在心伪造证据。

在8月13日庭审中,张某凡交代了犯罪经过,并称杀害张英系因二人发生争执,在泳池内打架造成溺水死亡,否认自己是图谋骗取保险赔偿而蓄意谋杀。

泰国杀妻骗保案,嫌犯当庭翻供拒绝认罪

事发泳池 南方都市报 资料图

北京时间晚上9时20分许,受害方家属代理律师的助理章红媛告诉红星新闻,当地时间上午10时正式开庭,到中午12时15分休庭,被告律师用了大约20分钟询问被告后,受害方家属律师方文川进行反问。

“上午围绕警方的调查、被告在警察调查阶段的口供记录以及媒体报道视频图片的真实性进行问答,被告几乎全盘否定在警察调查阶段的口供记录,否认所有警方审讯时的视频和图片真实性,被告人张某凡说这些报道也许是媒体拼凑伪造的。

他还说警方没有给他请中文翻译,没有告诉他口供记录的内容,也没有翻译成中文给他听。”章红媛称,对此,当方文川律师问被告为何签字,为何不让律师投诉时,被告人张某凡称当时不知道这些文件要成为证据文件,否则他会投诉的。张某凡还说警方让他在酒店还原现场时,扮演小洁的警察做的动作不符合出事时候的情况。

泰国杀妻骗保案,嫌犯当庭翻供拒绝认罪

小洁家人

章红媛说:“在张某凡的口供上,警察明确告诉他可以行使的权力,包括请律师等,但被告说当时警方没有告诉他这些。”

章红媛称,方文川律师出示了天津警方提供的13份保单清单时,被告称这些文件是伪造的,直到法官提醒被告说谎会被起诉诬陷罪时,他才模棱两可地应付过去。“总之,他否定了所有警方的调查,不断与方律师争辩,表情从容”。

被害人小洁的表哥告诉红星新闻记者,这是一审的最后一次开庭。章红媛称,本案将于当地时间11月8日上午10点宣判。

此前,章红媛告诉红星新闻,本案庭审的焦点是被告的杀人动机。被告方律师想要回避张某凡的蓄意杀人行为,要设法证明他不是提前预谋,但是原告方坚持这是一起蓄意谋杀,检方也是以蓄意谋杀做了起诉。

章红媛曾向红星新闻介绍,在泰国《刑法》中蓄意谋杀将面临最严厉的刑罚,会被判死刑。但是,被告方认为这不是蓄意行为,退一步的话,如果按照泰国《刑法》第288条的罪名,就有无期或死刑的选择。

泰国杀妻骗保案,嫌犯当庭翻供拒绝认罪