黄金新闻
黄金新闻

高通获胜:法院裁定苹果侵犯其三项专利 需赔3100万美元

高通获胜:法院裁定苹果侵犯其三项专利 需赔3100万美元

高通本周五赢得了一场针对苹果公司的司法胜利。美国圣地亚哥联邦法院的一个陪审团裁定,苹果侵犯了高通的三项专利,并需向其支付约3100万美元赔偿金。

这三项侵权专利支持不同的智能手机功能,分别是:美国专利No.8,838,949实现了“无闪光启动”,其消除了单独闪存的成本和占用空间,并允许智能手机在通电后快速连接到互联网;美国专利No.9,535,490使得智能手机上的应用程序能够通过充当应用处理器和调制解调器之间的智能“交通警察”而快速有效地从互联网获取数据;美国专利No.8,633,936为游戏提供了高性能和丰富的视觉图形,同时增加了智能手机的电池寿命。这些专利不属于调制解调器处理器,并不是实施任何蜂窝标准所必需的。

高通首席法律顾问唐·罗森伯格(Don Rosenberg)在一份声明中说道,“高通和其他公司发明的技术令苹果得以迅速进入市场,并取得了如此之大的成功......让我们感到欣慰的是,世界各地的法院都在驳斥苹果使用我们的知识产权却拒绝付费的策略。”

苹果则发表声明称,该公司对这一判决结果感到失望,“高通正在进行的专利侵权索赔行动无非是想要转移注意力,让人们不再关注美国联邦法院和世界各地对其业务实践进行调查所带来的更大问题。”

从2017年开始,苹果与高通之间就一直在发生大规模的专利诉讼和纠纷,双方甚至在多个国家发起互相起诉。

苹果方面认为高通在专利费收取上存在滥用市场优势地位,并要求所有代工厂停止向高通支付专利费。而在新一代的iPhone上,苹果开始大规模使用英特尔基带。

高通则就此声称英特尔芯片本身就侵犯了自家专利,并开始向法院申请,希望能禁止苹果新iPhone在各大市场销售。

去年12月10日,高通赢下了与苹果诉讼纷争的第一场胜利。中国福州市中级人民法院通过了一项初步禁令,裁定苹果侵犯了高通的两项专利,禁止苹果向中国进口和销售多款iPhone机型,包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。

在去年12月20日,高通再次赢得针对苹果公司的第二份禁售令,后者使用英特尔芯片和Qorvo部件的某些iPhone机型在德国市场上将被禁止出售。

苹果也在着手反击。高通方面从2017年开始还遭受着来自美国联邦贸易委员会(FTC)在加州法院的诉讼。FTC认为高通的专利授权和芯片销售行为破坏了市场竞争,还试图维持对手机LTE基频芯片的垄断地位。