黄金新闻
黄金新闻

教育APP不得向家长收费,是民心所向还是对知识付费的反对

现在的家长手机里总会有那么几款教育类APP,例如口语教育、朗读教育、安全知识教育等各式各样功能迥异的教育APP,这些APP质量良莠不齐,却数量繁多,有的APP还夹杂着不良信息和商业广告,造成了使用泛滥的现状,给广大家长在选择和使用过程中造成了困扰。

针对现在教育APP应用泛滥的现状,9月5日,教育部等八部委联合印发关于《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,其中明确要求对教育APP实施包容审慎监管,不设置准入许可、加强事中事后监管;同时还要求规范进校合作,要求统一使用的教育APP不得向学生及家长收取任何费用、植入商业广告和游戏。该意见中这些对教育APP的要求引发了人们的关注。

专业媒体报道引发网民关注

教育APP不得向家长收费,是民心所向还是对知识付费的反对

该意见正式发布是在9月5日上午,发布之初并没有引发网民的广泛关注,后来经过@每日经济新闻 、@新京报 、@新华视点 等媒体的报道之后,才进入网民的视野,并引发了网民热烈讨论,直到9月6日早上,网络上的传播热度才逐渐形成。从网络传播热度的发展趋势来看,在该意见进入网民视野之后,其传播热度呈现即时上升达到峰值后迅速下降的特点,传播周期较短。

网民讨论话题集中两大方面:

教育APP不得向家长收费,是民心所向还是对知识付费的反对

从网民讨论的话题来看,现身说法控诉教育APP现状的话题占比为31%。网民从自身经历出发,指出曾经使用的教育APP存在的问题。这些问题包括界面设置、广告横生、信息繁杂、bug频出等方面。

发表对教育APP不得向家长收费看法的话题占比69%。针对教育APP是否应该是收费网友发表了自己的看法,从网民发表的言论来看,网民对教育APP不得向家长收费表现出不同的态度。

教育APP不得向家长收费,是民心所向还是对知识付费的反对

从网民态度上看,支持教育APP不得向家长收费的占比为55%,所占比例最高,由此也可以看出网民对教育APP不得向家长收费这一政策的叫好声居多。有的网友表示教育类APP向家长收费太贵,质量不行,简直坑人;还有的网友表示教育APP很大一部分都是形式主义,没有存在的必要。

反对教育APP不得向家长收费的态度占比为34%,相对来讲所占比例也不小。网民反对教育APP不得向家长收费的原因主要在于两大方面,其一在于大部分教育APP是商业化盈利的,如果没有收费,对于这些商业教育APP来说可能不大公平;其二在于网友对知识收费的支持,适当的收费以获取教育APP上的教育资源完全可以的,还有网民表示如果不收费,可能是对知识产权的扼杀。