黄金新闻
黄金新闻

“90后”袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神

1930年的今天,也就是9月7日,

在北京协和医院里,一个普通小男孩诞生了,因为出生在北平,便取名叫“隆平”。

他的父亲袁兴烈是当时东南大学的高材生,母亲也是一名受人尊敬的老师。

如今在协和医院,还保留着这样一份特殊的出生证:

“90后”袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神

左上页记“袁小孩”,还有住址和当时接生医生的签字,最醒目的中间黑色部分,是袁隆平出生时留下的脚印。

当然,人们还不知道,他会给这个世界带来多大的改变。

一、

看过袁隆平先生照片的人,都会觉得他是个农民。

其实,这个说法也没什么不对,因为他一辈子都在学农,靠着一己之力,给千千万万人解决了饥饿问题。

“90后”袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神

当被问到为什么学农?他是这么说的:

“很多人对学农业专业有想法,可我从来没有后悔过……”

当年,还在汉口读小学一年级的时,在老师的带领下他和同学们去参观了一个园艺场:

那里的花很美,各式各样,还有结得满树红红的桃子,葡萄也是一串一串水灵灵的……

令他影响最深刻的,是当时卓别林《摩登时代》中的一个镜头:

窗外都是水果,随手摘来就可以吃;要喝牛奶,奶牛走过来,接一杯就能喝,十分美好……

就这样,向往田园生活的袁隆平,就立志要学农。

“90后”袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神

少年时代的袁隆平(左)

1949年,高中毕业后,他说服了百般劝阻的父母,如愿进入了当时私立相辉学院的农艺系(今西南大学)。

记得在他的口述自传中,是这样和母亲争辩的:

“吃饭是第一件大事,没有农民种田,就不能生存……”

在四年的学习生涯过后,他服从了分配,到偏远的湘西农校教书,也开始一段崭新辉煌的人生。

二、

1960年的7月,袁隆平在农校试验田中意外发现了一株特殊性状的水稻,开始了尝试产生杂交品种。

面对当时严重的饥荒,还是一名普通教师的他,立志用农业科学技术击败饥饿威胁。

“90后”袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神

1964年7月5日,找到一株“天然雄性不育株”并人工授粉,结出了数百粒第一代雄性不育株种子;

1965年7月,推翻了盛行的“无性杂交”学说,提出了通过杂交培育,可以大幅度提高水稻产量的理论;

……

1976年开始,全国推行杂交水稻,到1998年,全国一半的稻田都在种杂交水稻。

他成功了,被全世界誉为“杂交水稻之父”。

“90后”袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神

然而,在我们轻描淡写的“发现”的背后,是他的16年,是团队成员忙在田间地头不眠不休的成果。

当我们笑着不再担心温饱,却不知道他们经历过了什么:

试验田被蓄意毁坏。试验田被踩烂,稻苗被拔光,5年成果几乎付诸东流……

我很喜欢中国科技评奖委员会给袁隆平的评语:

“淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。”

三、

当然,杂交水稻成功了,袁隆平站在了很多人难以企及的荣耀顶端,在他眼里这才是起点。

1980年,世界性的灾荒来临时,他决定培养超级杂交水稻,造福全人类;还带领团队实现了水稻去镉技术,只为人们吃的水稻种植范围更广,更健康……

可盛名之下,越来越多的人忘了曾经的伤痛,把年过古稀的还奔波在田间地头的他,放在了放大镜下任意指摘:

“为什么还要研究水稻,我们可以吃别的呀。”

“他研制的水稻口感不好,我不喜欢……”

“他多有钱,都买宝马了。”

可是,事实究竟是什么样的呢?

这是几年前记者去袁隆平老先生家中拍摄的他的卧室:

“90后”袁隆平:一个能让你真正吃饱饭的男神

不仅如此,他穿的衣服都是超市几十块钱买的,还拒绝了儿女要给他花钱装修买名牌的请求。

是的,他也有钱,不过都花在了有用的地方:用个人获得的各种奖金设立奖励基金,鼓励更多人的投身到“解决人类温饱的事业”中去。

他说过这样一句话:

“人的身上最值钱的,是装在脑子里的知识和一颗责任心。”

四、

曾经有人统计,说袁隆平的水稻养活了8亿人。

但这并不会是终点,8亿,10亿,12亿……这个数字会不断增加,因为他——袁隆平还在。