黄金新闻
黄金新闻

中国男篮失利谁来负责?姚明一个字霸气回应:“我”

9月8日晚,2019篮球世界杯17-32名排位赛中,中国男篮以73:86不敌尼日利亚队,由于伊朗队以95:75大比分战胜菲律宾队,拿到亚洲最后一个通往2020年东京奥运会的参赛资格,所以中国队无缘直通东京奥运会。赛后,中国篮协主席姚明在接受采访时表示,自己愿意承担一切责任。#姚明一个字回应#也瞬间登上热搜。

中国男篮失利谁来负责?姚明一个字霸气回应:“我”

在姚明看来,这次男篮世界杯给中国男篮打开了一扇窗户,中国篮球遭遇了不进则退的困局。

“总结的地方太多,关于这次的比赛,还是要睁眼看世界吧,16年之后,世界的水平离我们越来越大。”

对此,姚明也强调要继续深化篮球改革,“必须要坚定地、更加努力把整个篮球体系,从职业联赛,到教练员培训,到青少年,包括体教结合,要更加深入的走下去,任何事儿不能半途而废。”

由于男篮本次失利,将无缘直通东京奥运会,甚至可能36年来首次无缘参加奥运会。对于这个结果,姚明也深表歉意,“我辜负了全国球迷的期待,世界杯大家期待很大,我们没有达到预期的场景。不管16强也好,还是奥运资格直接进,但是我们后边还有亚洲杯的窗口期,还有6月份的落选赛。无论如何,有任何一丝希望我们都要去争取。”

“我想说的是,到目前为止我要承担所有的责任。”对于比赛最后李楠把阿联换下场,姚明也持肯定意见,“一个像他那样的老将不应该在场上经历那样的40秒钟。”

当然,姚明也没有回避问题,“教练组尽了所有的努力去提升球队、带领球队、团结球队,尽可能地提升战斗力,确实我们有很多的问题,但是很多的问题绝不是一个教练组的问题。”

中国男篮失利谁来负责?姚明一个字霸气回应:“我”

姚明的情绪也有些激动,他再次强调中国篮球需要继续改革,“我们不能半途而废,会坚定地走下去,因为我们知道世界篮球的运行方向,那我们必须要向着世界最高水平去看齐。”

最后被问及,如果有一个人要承担责任,那会是谁?姚明掷地有声地回答道:“我!”

随后,他便头也不回地离开。

网友对此也发表了看法:

中国男篮失利谁来负责?姚明一个字霸气回应:“我”

相关:姚明的改革

2017年夏天,CBA公司主办夏季联赛,当时有包括上海、浙江广厦等在内的6支球队参加,那已经是CBA历史上参赛球队数量最多的一次夏季联赛,而这只是起步而已。

发展到2019年,CBA长三角夏季联赛有8支球队参加,除了长三角夏季联赛,还有环渤海夏季联赛,按照规划未来还会有更多站,夏天各队多了很多锻炼机会。

对于CBA联赛,姚明对赛程进行了改革,增加了比赛数量。

针对CBA合同制度,姚明进行了更加规范化的改革,如今CBA出台了《标准合同》,对合同期限、保障金额、优先签约权、薪金等方面都做了明确的规定。

中国男篮失利谁来负责?姚明一个字霸气回应:“我”

针对CBA的老大难问题裁判问题,姚明也进行了改革,CBA建立了录像回放中心,对裁判设立了新的考核制度,裁判也实行分级制度,CBA还模仿NBA推出了裁判判罚报告,回应比赛中的关键判罚。

国家队层面,姚明最关键的举措是推出了红蓝两队双轨制,给更多球员锻炼机会。中国男女篮都从征召制改为了邀请制,比以往更具人情味,也体现了篮协对球员的尊重。

从国家队到俱乐部再到草根篮球,姚明的改革涉及面非常广,可以说跟篮球有关的东西都包含在内了。

中国男篮失利谁来负责?姚明一个字霸气回应:“我”