黄金新闻
黄金新闻

河西走廊大月饼,中秋时节祭月神,唐代习俗今犹在

河西走廊大月饼,

中秋时节祭月神

一年一度,每年中秋祭月神,千年不变!甘肃河西走廊,绵延千里,不仅是万里丝绸之路上,最为狭窄的地段之一,更是东西方文化,交流荟萃的地方。

河西走廊祭月神的活动,正是融合东西方文化的习俗,同时也是农耕民族习俗和丝路商贸习俗的融合。

河西走廊大月饼,中秋时节祭月神,唐代习俗今犹在

每年中秋,每当月上柳梢头的时候,隆重热闹的祭月活动,也就开始了。人们在院子里,选择上方位置,抬出一张八仙桌,摆上早就准备好的贡品。

秋天是收获的季节,也是瓜果最为丰盛的时候,只要有的,只要能想到的水果,都摆上,献给月亮。

这个习俗在河西走廊的的不同地方,有不同的称呼,有的称之为拜月,有的称之为献月等。不论称呼如何,有一点无法改变,在每年的中秋节晚上,人们要举行一个规模盛大的仪式,来祭祀月亮,展现农家一年来的收获。这是农耕民族,特有的仪式,因而中秋节也被定为农民丰收节。

河西走廊大月饼是中秋祭月神仪式中,最为隆重的贡品。 月饼在甘肃乃至河西走廊的居民概念中,和南方流行的月饼不一样。南方的月饼,在甘肃许多地方称之为点心,是一种零食,一种比较奢侈的食品。他们概念中的月饼,类似于千层饼,不过与一般的千层饼不同的是,这是一种放大了千层饼。

河西走廊大月饼,中秋时节祭月神,唐代习俗今犹在

河西走廊大月饼就是放大了的,非常巨大的千层饼,大约筛子那么大。这种大月饼,突出一个大,一般在五六十公分,用大蒸笼一层装一个才能蒸熟。

在中秋祭月神的活动中,大月饼是必不可少的。一般而言,对制作大月饼的重视程度,也就体现人们对祭月神仪式的重视程度。

在河西走廊,人们对中秋的祭祀月神的活动,非常重视,一般在中秋前半月或者十天,就开始准备了。最为隆重活动,就是制作中秋大月饼。制作大月饼是河西走廊居民,中秋节活动最为重要的习俗。

河西走廊大月饼,中秋时节祭月神,唐代习俗今犹在

河西走廊大月饼的制作过程极其复杂,仅仅是备料就要需要一年甚至更久的时间。他们制作大月饼,是一层层叠起来,每一层的颜色各不相同,看上去五颜六色的,非常漂亮。

这些颜料来自于不同的植物,都纯天然的,非常健康的食品。绿色来自于香豆子,他们种植的一种植物,专为人们提供绿色食品色。红色有三种来源,或为红曲米、或为红花,或为玫瑰花。黑色则来源炒过油菜籽。这些色料的制备,就是一个非常漫长的过程,要经历春夏秋天四个季节,经过采摘,揉制,晾晒,粉碎等多个环节才能成功。

当颜料准备齐,夏天的收获时节,也到了,新入仓的小麦,磨成粉后,就等着主妇们大显身手。

制作大月饼,往往要三四户联合动手,他们或是亲戚,或是关系好的邻居,或是密切朋友。于是,搬出袋子的面粉,抬出超大的发面盆,将蒸笼拉来。发面,揉面,制作,一系列的流程,下来,往往要经过三四天时间。月饼蒸出来了,好不好,要送给亲戚朋友们尝一尝,共同分享丰收的欢乐。

河西走廊大月饼,中秋时节祭月神,唐代习俗今犹在

人们不仅要制作大月饼,还要制作各种花馍。同时,要制作各种花馍馍,就是用面制作各种动物,一般以十二生肖为主,有孙猴子大闹天宫,有嫦娥玉兔等等。

当人们,制作好大月饼后,献月礼的准备也就进入了尾声。就等着中秋之夜了。

献月礼是流传砸河西走廊东段的一种古老民俗。这种古老民俗,有着非常复杂仪式,不仅保留了农耕民族的文化特点,也保留了游牧民族某些特点,也有丝绸之路商贸的遗风。

河西走廊不仅是丝绸之路上最为狭窄的通道之一,而且也是中国十二个商品粮基地之一,在河西走廊三大内陆河流的浇灌下,河西走廊物产富饶,是中国最早种植小麦的地方之一。早在四千多年前,河西走廊的居民们就开始种植小麦了。张掖东灰山遗址说明,河西走廊有着非常悠久的种植小麦的历史。

河西走廊大月饼,中秋时节祭月神,唐代习俗今犹在