黄金新闻
黄金新闻

2018年惊动数万人的香菇坏棒事件,元凶是谁?

近日,河南、湖北、陕西等地,香菇坏棒事件不断升温,由于本次坏棒面积广泛、数量巨大,一时间引发全国行业人士的关注。也有很多人开始猜测引发此次坏棒的根源,根据了解,菌种、接种、气温,这三个方向是大家主要关注的对象。

2018年惊动数万人的香菇坏棒事件,元凶是谁?

开放式接种是元凶吗?

最近几天,有相关菇农将坏棒的矛头指向“接种”,认为开放式接种污染,是导致本次大面积坏棒事件的元凶之一。开放式接种由于速度快、操作方便、节省工钱,且不用接种箱,所以一直受到菇农喜爱,它的出现也取替了老式接种箱的应用。而相比之下,开放式接种风险性比接种箱高出很多,毕竟空间、人员等都是潜在的威胁。曾经在开封市就出现过“全菌覆没”的事件,这足以证明“坏棒”与开放式接种息息相关。

虽然开放式接种有全菌覆没的案例,但本次冬菇坏棒事件不能苟同,因为涉及范围及其广泛,数量又多,不可能家家户户开放式接种都被感染,巧合性并不大!

虽然我们目前没有确定本次事件与开放式接种是否会有关联,但友情提示正在接种,或以后接种的菇农注意,开放式接种固然便民,但消毒环节不容忽视,稍微的忽略,可能导致全菌覆没的危险!

小编留言:关于本次坏棒事件,我们平台会持续关注,也希望知情人对此发表自己的看法,页面最下方写留言处,参与热讨!2018年惊动数万人的香菇坏棒事件,元凶是谁?