K金新闻
K金新闻

西北油田开启大涝坝储气库保障冬季供气

  央广网阿克苏12月5日消息(记者蒋雪娇 库车台记者郝俊峰 通信员连鑫龙)进入冬季以来,为了保障南疆生活生产新增用气必要和西北五省区液化石油气的提供,位于库车县境内的西北油田雅克拉采气厂当今已全部开启了作业区内夏日储气封存的气井,工人24小时值守,保障冬季生产和供气。

  眼下,南疆夜间最低气温已降至零下15度。在雅克拉采气厂采油气治理一区集气处理站,副总监石宁靖率领当班工人每个小时都要对设备巡检一次,对部门管道的管底进行排水,防止因低温造成管道冻堵。

  “如今夜间气温到零下15度了,自然气处理过程中管道里残余的液体就容易结冰形成冻堵。我们雅克拉集气处理站加大了班组岗亭的巡检力度,对装置设备按期进行低点排污,保证装置正常运行,杜绝因冻堵造成的非筹划泊车,保障自然气正常提供。”石宁靖说。

  西北油田雅克拉油田产出的液化石油气品质非常好,保障着西藏、青海、甘肃、宁夏等高原区域部门用户必要。进入冬季以后,黄立军师傅每个月都要到雅克拉采气厂拉二趟液化石油气到青海格尔木市。

  司机黄立军说:“青海格尔木那边属高原区域,一般的液化气装瓶后点不着火。咱们新疆的气压力对照高,对照纯,得当高原利用。所以说我们都是来新疆拉气到格尔木,路上大粗略跑四到五天吧。”

  为了不让拉液化石油气的司机守候,雅克拉集气处理站工作人员实施了24小时值班,设备随坏随修,车辆随到随装。雅克拉采气厂集气处理站技师王玉杰推荐说:“我们这边每天可以装液化气140吨,所有员工在这边也是24小时待命,他们可以来车随时装车,拉气车辆主要是西藏、青海、宁夏等高原区域。”

  雅克拉油田大涝坝气田跟着开采时间的增长,产气量正逐年削减。作为西北油田最大的地下储气库,在夏日用气淡季它却承担着把多余的自然气保留起来的任务。当今,这个气田所有气井已全部开启,保障南疆冬季用气的必要。

  西北油田雅克拉采气厂厂长李柏林说:“我们把已处在开采后期的大涝坝气田作为储气库来利用,炎天我们把多余的自然气充值到里面保留,冬天我们开释它的产能。如今我们每天向南疆区域供给290万方自然气。同时我们每天还生产140吨的液化气,供给到西部区域。使人人能过一个平坦的冬天。”

  据认识,西北油田大涝坝气田于2004年底开产生产,跟着气井产气量的削减,2013年大涝坝气田起头错峰注气开拓,,实现了气地步下储气库功效。