K金新闻
K金新闻

从无人踏足到享誉海内外 世界自然遗产江西三清山 究竟发生了什么?

原标题:从无人踏足到享誉海内外 世界自然遗产江西三清山 究竟发生了什么?

三清山,江西旅游的一张金名片,因峰壁如削、雄奇险秀,享誉海内外。

三清山,位于江西省上饶市玉山县与德兴市交界处,距玉山县城50公里,距上饶市78公里,为怀玉山脉主峰,素有“天下第一仙山”之美誉。因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名。主峰玉京峰海拔1819.9米。

从藏在深闺到走向世界,三清山让我感触颇深。

三清山的变迁源于37年前的4月。据地质学家研究发现,早在10亿年前,三清山因地壳变迁及喜马拉雅造山运动而形成。再经过上亿年的风霜雨雪侵蚀,形成了“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。又经历了2000多年改朝换代、沧海桑田,直到1982年,三清山仍静静地沉睡在赣东北,无人问津,无人知晓。

1982年4月,上饶地区成立了风景名胜资源普査工作领导小组。同年9月中旬,工作小组成员们前往三清山进行徒步登山考察。在当时,三清山处于极度原始状态,方圆几十公里渺无人烟,满山遍野均被树林和绿色植被覆盖。

山上无路、无水、无食宿地、无电、无通信。考察人员克服种种困难,肩挑手提,携带水、粮食、棉被、手电筒和锅、碗、油、盐等生活必需品上山,吃住在山间,进行普查规划。

1983年8月,上饶地区邀请国内60多位专家学者上山实地考察。专家一致论定:三清山的自然景观完全可以与黄山媲美,是黄山的“姐妹山”。1985年,三清山被成为江西省第一批重点风景名胜区。

1988年,成功入选国家级风景名胜区。2005年8月,上饶市全面启动三清山申遗工作。2008年7月8日,在第32届世界遗产大会上,三清山获得全票通过,被列入《世界遗产名录》,成为中国第七处、江西第一处世界自然遗产。

旅游业的发展为三清山当地百姓带来了增收致富的好机遇。

三清山景区实行“减法”,鼓励实行“山上游、山下住、景区游、乡村住”,将山上的宾馆床位迁下来,在山下建宾馆及农家乐。

三清山脚下的玉坑村,位于三清山南部景区入口交通要道上。2013年以前,这里因房屋破旧、人烟稀少而无人问津。通过特色改造,如今的玉坑村成了富有赣东北民居特色的乡村旅游村落,受到游客的青睐。玉坑村如今拥有特色农家乐50多家。当地村民人均收入由以往的不足5000元,发展至如今的3万余元,走进了幸福生活的春天。