K金新闻
K金新闻

抽离当下,赴一场乡村之约

原标题:抽离当下,赴一场乡村之约

在城市病日趋严重的当下,乡村却像是一股清流,以一种有别于都市的恬静意境,成为无数人心心念念的远方。

说到乡村旅游,陶渊明无疑是最佳代言人,一句“采菊东篱下,悠然见南山”就将田园牧歌式的生活展现得淋漓尽致,远离庙堂,自在江湖。后来又经王维、孟浩然等人发扬光大,田园诗派升格为山水田园诗派,这份寄情山水、返璞归真的意愿,彻底地沉淀为一种文化符号,既反映了古代文人墨客对于大自然的向往,也完全符合现代游客的心灵需求。

大梨树存就是乡村旅游的老典型,由花果山、干字文化广场、药王谷、影视城等景区,构成,一向被誉为“辽东第一村”。

花果山是全国最大的村级集体果园,占地面积极大,共有上百万株果树。而此时正是秋风送爽的时节,花果满山,鸟语花香,我们一干人再也按捺不住,纷纷切换到“手动摘梨”的模式,体验了一番农家之乐。

兴许有自己动手的因素在,大黄梨尝起来格外脆甜,似乎印证着“一分耕耘,一分收获”的真理。

“干字文化广场”则是大梨树生态旅游区的核心部分,而大梨树人的象征恰恰就是一个字——干,鸡叫天亮干,披星戴月干,头顶烈日干,用辛勤的汗水干出一片新天地。

最引人注目的,自然是那个高达9.9米的“干”字,俨然在向人们讲述大梨树人在老书记毛丰美的带领下十年如一日地埋头苦干,最终取得了巨大成就。

正所谓“空谈误国,实干兴邦”,只有发扬苦干、实干、巧干的干字精神,才能克服重重困难,巍然屹立于世界民族之林!

药王谷是东北地区首家以纪念历代药王、药圣为主的人文景观,曾出土过九百年人参和药王神医的养生箴言,因此名噪一时。

整个药王谷以万里长城为背景,依山势而建,气势不凡,从谷口向内延伸,依次有长寿阁、养生殿、福禄堂、五福台、望寿门、阴阳泉等,大殿中供奉着以邳彤、孙思邈、神农氏为代表的十三位传奇名医,不觉间将游人带入了源远流长的中医文化长廊。

大梨树影视城主打民国风,放眼望去尽是民国时期的建筑,城门、牌坊,酒馆、当铺、铁匠铺、戏台等鳞次栉比,街路两旁还有茶馆、平民住宅和农村茅草房等建筑,散发着一股浓浓的怀旧气息,《小姨多鹤》、《菊子》、《女人一辈子》、《眼中钉》、《天大地大》、《勋章》等多部影视剧都曾在此实景拍摄,乃是辽宁省首家村级影视城。

漫步在凹凸不平的小道上,看着古朴的楼牌和老旧的建筑,仿佛一切尘嚣已经远去,有一种时空穿越的错觉。