K金新闻
K金新闻

都说广东园林名气不大,顺德却有一座入选中国十大!

原标题:都说广东园林名气不大,顺德却有一座入选中国十大!

江南园林古朴典雅、意境深幽,北方皇家园林气势恢宏,广东的园林只在省内享有盛名,在全国范围内名气不大,不过却有一座古典园林和苏州拙政园、北京颐和园等园林一起入选中国十大园林。

这座园林就是位于佛山市顺德区大良镇的清晖园,之所以能够入选中国十大园林,在于它的占地面积达到22,500平方米,融合了江南园林艺术、岭南传统建筑风情及海外建筑风情。

顺德清晖园前身为明朝状元黄士俊的宅第,清乾隆年间,大良进士龙应时购得旧址并进行大规模修葺和扩建。

龙家数代人在朝为官,显赫一时,龙应时的后人多次对庭院、花园进行扩建,并种植各种树木、花卉、盆栽,到了民国初年,整座园林的格局才固定下来,成为岭南园林的典范之作。

由于种种原因,清晖园一度荒废残旧,1959年开始重点保护并拨款进行修复,二十世纪九十年代除了再次修复外,还进行了扩建,增加了读云轩、凤来峰等景点。

清晖园采用大园包小园的建筑格局,移步换景,豁然开朗。园内各建筑采用西洋窗玻璃,从中可以看出清代到民初时期佛山地区对外商贸往来的频繁,东西方文明碰撞出独特的火花。