K金新闻
K金新闻

你见过的夜明珠有多大?荔波这颗世界上最大的夜明珠见过吗?

原标题:你见过的夜明珠有多大?荔波这颗世界上最大的夜明珠见过吗?

荔波,被誉为地球腰带上的“绿宝石”,在如诗如画的山水美景中,还有一颗真正的绿宝石,这就是珍藏于荔波荡漾奇石馆内的世界上最大的夜明珠。

夜明珠,是一种稀有的宝石,古称“随珠”、“悬珠”、“垂棘”、“明月珠”等。通常情况下所说的夜明珠是指荧光石、夜光石,它是一些发光物质经过几千万年,由最初的火山岩浆喷发,到后来的地质运动,集聚于矿石中而成。含有这些发光稀有元素的石头,经过加工,就是人们所说的夜明珠,常有黄绿、浅蓝、橙红等颜色。

人与宝石有缘才能相见、相识,乃至于亲密接触。至于能够将宝石收藏于室,更是需要天时地利人和等条件齐备方能如愿。荔波这颗夜明珠的收藏者老梁介绍说,他与宝石有着20多年的缘分,和夜明珠的缘分肇始于新疆阿尔泰山。当时,在海拔3000多米高的矿脉中发现重达40多吨的萤石之后,老梁和朋友就决定将其收藏下来。

40吨重的萤石被加工成了直径1.9米,重达11吨的萤石球,上海大世界吉尼斯总部认定为“最大的萤石球”,也就是大家俗称的“夜明珠”。走近这颗世界最大的夜明珠,灯光下绿意盎然,圆润通透;黑暗中明亮如月,光可照人。

夜明珠不可多得,是难得一见的宝石。2018年,山东电视台报道,一颗直径1.68米、重达6吨的夜明珠业内估价26亿元人民币,为世人所震惊。如今,老梁收藏的这颗夜明珠世界最大无可争议,质量之重世所罕见,其价值更是难以估计。随着荔波这颗地球腰带上的“绿宝石”声名远播,荔波荡漾奇石馆这颗世界上最大的夜明珠更是璀璨夺目,闪耀世界!