K金新闻
K金新闻

藏在深山的唐代古寺,被三个年迈比丘尼和一只橘猫所守护

原标题:藏在深山的唐代古寺,被三个年迈比丘尼和一只橘猫所守护

深山老林,与世隔绝,千年古刹,晨钟暮鼓。如此意境,正是当下浮躁又快节奏的现代文明世界中所缺失的。不论是工作,还是生活,大多数都在一种紧张的漩涡里挣扎着。因此,当我在秦岭腹地,遇见这座唐代古寺的时候,脑海里顿时想起开头那十六个字。

复兴寺,位于陕西省汉中市佛坪县长角坝镇沙窝村内,坐落在巍峨、神秘的秦岭腹地,依着潺潺的沙窝子河,这座古老的寺院据悉始建于唐代,院内残存的一通古朴斑驳石碑上,通过字迹不清的碑文中,隐约可见其落款为“唐”、“弘道“。由此推测,复兴寺至少已有1000多年历史。

寺庙的规模并不大,据当地村民祖辈传述,复兴寺曾经历了几次重修,乾隆初年一次,乾隆四十年一次,乾隆六十年一次,但仍是难逃破败的命运。

在1997年的秋天,一位居士去上山采药的途中,走到了复兴寺旧址,按采药的旧例,居士走进寺庙烧香拜佛。就在他跪在庙前诵经时,他念叨的声音奇异地回旋在四周,自己像是坐在一座大钟里,语声铿锵响亮,发出钢音。居士吓了一跳,随后大喜,认为是佛祖显灵,佛要收他为徒。居士跪了许久,觉得佛要渡他,然后让他去渡众生。

后来,居士和家人商议后,拿出自己半生积攒的积蓄修葺复兴寺,慢慢地让寺庙在这荒野的草地上重新崛起,便有了如今我们所见到的复兴寺。

抵达沙窝村的那一天,阳光甚好,山野之中的茱萸花开得灿烂,依山而建的复兴寺尤其静谧。寺院门前的广场上,一座巨大的“佛手拈花”的雕塑十分醒目,这是现代修建,含有诸多美好的寓意,佛手就像佛主之手,为你挡住一切灾难,抚平你浮躁不安的心灵。

遇到困难时能给人积极的心理暗示作用,鼓励你勇于克服困难,给人无限勇气,任何难事最终都会圆满解决,顺心如意。

雕塑周边还栽种许多花木,如果推迟至四五月份来的话,山林风光会是相当迷人。但让我最为好奇的还是广场上的一座疑似是唐代时期留下来的舍利塔,根据塔身高度,里面如有舍利,该为一位高僧。但里面是否有舍利或是经书,抑或是这石塔是不是舍利塔,目前还未找到相关考证资料。

除了这石塔,寺内还留有不少人文古迹。但最终令人内心感到舒适的是阳光甚好的某一天,春风唤醒山野,走进这环境幽静的寺内时,两三个年迈的比丘尼和一只橘猫正守着这座古刹。

伴随着青灯古佛,比丘尼的生活很清苦,但乐在其中。看到我们来的时候,十分热情,满脸慈悲的微笑犹如阳光,她正在摘菜洗菜,准备着一顿午餐。无农药的纯自然蔬菜,散发着清澈光亮的绿色,比丘尼递给我们几根洗好的菜苔,让我们尝尝春天的味道。